Prehorquisa inicia el montaje de la fachada del "Botellero"

Imprimir

Prehorquisa inicia el montaje de la fachada del "Botellero"El 'Centro de la Cultura del Rioja' se articula sobre cuatro elementos principales: el sótano que recrea los antiguos calados de crianza (y recupera dos calados tradicionales localizados en los estudios arqueológicos); un gran patio central que compagina su papel de distribuidor con el de espacio expositivo y acogedor de actividades y presidido por un cubierta central que simula la estructura de los tejados del Casco Antiguo

y un gran botellero traslúcido, que preside la fachada principal y sur del CCR y que permite que se produzca un juego de luces interior/exterior. Es además el elemento que permite conjugar la recuperación del patrimonio con la arquitectura contemporánea; es un elemento de dinamismo para el Casco Antiguo.

 

El tipo de panel solicitado por el cliente para este proyecto es un panel autoportante prefabricado tipo PREHORQUISA, de hormigón armado y vibrado a base de cemento Pórtland gris, áridos Ávila de granulometría adecuada, compuesto de panel exterior de dimensiones tipo 2016x2160 mm. de 100 mm. de espesor, terminación lisa de molde para ser pintado y un panel interior de 2050x1910 mm. de 10m mm. de espesor, terminación lisa de molde también para ser pintado, con aislamiento intermedio de poliestireno expandido con una conductividad térmica declarada de 0,036 W/mK según UNE-ENE 13163 de 80 mm de espesor y cámara de 20 mm al interior.

Conjunto con 100 tubos de aluminio (100 panel exterior y 100 en panel interior) de diámetro exterior 120 mm. y 143 mm. de longitud sobre los que se colocaran unos vidrios circulare, ambos paneles iran unidos entre sí en 4 puntos, mediante angulares y soldadura según detalles. Los paneles van colocados sobre una cuadricula de estructura metálica formado IPN 120 a los que irán anclados los paneles en al menos 4 puntos de unión, quedando vistos tanto desde el exterior como al interior del edificio. Todo ello según los planos facilitados por la DF y los elaborados por la Oficina Técnica de Prehorquisa.

Datos de la Obra:

705_CENTRO DE LA CULTURA DEL RIOJA, LOGROÑO

PROPIEDAD: AYUNTAMIENTO DE LOGROÑO

ARQUITECTO: JM PASCUAL ASOCIADOS (Jesus Merino Pascual)

DIRECCIÓN DE EJECUCIÓN: JM PASCUAL ASOCIADOS (Raquel Blanco Ruiz)

CONSTRUCTORA: COMSA (Jefe Obra: Arturo Gil y Jefe de Producción: Rubén Villoslada)

TÉCNICO PREHORQUISA: DANIEL VALLE GÓMEZ

 

http://www.larioja.com/

http://www.elcorreo.com/